Marokkanische Küche am MLG – Le Maroc à Hartha

Die letzten beiden Französischstunden der 10. Klassen – für viele Schüler die allerletzten Unterrichtsstunden in dieser Sprache überhaupt – mündeten in diesem Schuljahr in einen kulinarischen Hochgenuss.

Nachdem wir uns in den vergangenen Monaten mit Aspekten des Lebens in anderen frankophonen Ländern und in diesem Zusammenhang mit Marokko und dessen Geschichte, Geographie und (Koch-)Kultur beschäftigt haben, konnten die Schüler und Schülerinnen schließlich selbst ihre Koch- und Backkünste unter Beweis stellen. Zuerst wurde im Unterricht fleißig nach typischen marokkanischen Rezepten recherchiert. Auf diese Weise ist ein Rezeptbüchlein mit vielen tollen Rezepten dieses nordafrikanischen Landes und mit der ein oder anderen persönlichen Widmung der Mitschüler entstanden, welches jeder zur Erinnerung an die gemeinsamen Französischstunden mit nach Hause nehmen durfte. Am Freitag der vorletzten Schulwoche kamen dann sehr köstliche Vor-, Haupt- und Nachspeisen wie z.B. marokkanische Kichererbsen-Linsensuppe, Minz-Couscous mit Datteln und Mandeln oder marokkanischer Grießkuchen auf den Tisch. Nach einem gemeinsamen « Bon appétit! » konnten alle nach Herzenslust probieren und sich durch die vielen Leckereien schlemmen. Délicieux!

Liebe SchülerInnen,

wir hoffen, dass euch die gemeinsamen Jahre in und mit der französischen Sprache in guter Erinnerung bleiben und ihr in naher und ferner Zukunft immer mal wieder die Gelegenheit haben werdet, diese schöne Sprache auch „live“ anzuwenden.

Anja Krußig, Marion Franzheld

Fachschaft Französisch