Schulleiterbrief mit neuen Informationen für die kommenden Wochen

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen, liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

aktuell werden in Deutschland so viele Neuinfektionen wie noch nie verzeichnet. Ob sie wirklich höher liegen als in früheren Phasen der Pandemie, ist schwer zu sagen. In der ersten Welle waren Testkapazitäten knapp und es mussten alle Verdachtsfälle mit viel Aufwand per PCR-Tests untersucht werden. Im Verlauf der zweiten Welle standen mehr PCR-Tests zur Verfügung, aber es gab nicht von Anfang an die Möglichkeit von Massenuntersuchungen per Schnelltests. Und nun in der dritten Welle (oder je nach Zählung die vierte) lässt sich diskutieren, welchen Einfluss der Wegfall der kostenlosen Testangebote hat und ob dadurch Fälle unentdeckt bleiben. Wie es auch ist, die Gesamtlage gestaltet sich schwierig, immer wieder erhalten wir Informationen von unseren Eltern hinsichtlich positiver Testergebnisse. Für uns als Schule ist es wichtig, dass der Schulbetrieb möglichst reibungslos funktioniert. Daher haben wir uns entschieden, folgende im Schuljahresarbeitsplan angekündigten Veranstaltungen abzusagen oder in veränderter Form durchzuführen:

1. Elternabend Klasse 5/6 am 16.11.21: Entfällt vorerst. Es wird geprüft, ob ein Ersatztermin angeboten werden kann.

2.

3. Elternsprechtag am 22.11.21: Die Durchführung erfolgt online, die Lehrer laden sich bei Bedarf Eltern per LernSax-Mail zum Gespräch ein oder die Eltern bitten auf gleiche Weise die entsprechenden Lehrer um einen Gesprächstermin per Videokonferenz. Die Anmeldungen durch die Eltern bzw. Einladungen durch die Lehrer erfolgen bis zum 18.11.21, damit die Veranstaltung für alle geplant werden kann.Wir nutzen das ursprünglich vorgesehene Zeitfenster von 16.30 Uhr bis 18.30 Uhr für den Elternsprechtag.

4.

5. Elternabend Berufswahl/ -orientierung Klassenstufe 9 am 22.11.21: Der Elternabend wird online durchgeführt. Frau Jolig stellt einen Zugang zur Verfügung. Die Information erfolgt über LernSax.

6.

7. Elternabend Kurswahl Klassenstufe 10 am 22.11.2021: Der Elternabend wird online durchgeführt. Frau Höhme stellt einen Zugang zur Verfügung. Die Information erfolgt ebenfalls über LernSax.

8.

9. Zwergenalarm am 29.11. und 30.11.2021: Entfällt

10.

11. Abend der offenen Tür am 01.12.2021: Entfällt vorerst, wir werden versuchen, einen Ersatztermin anzubieten.

12.

13. Adventszauber 5 am 20.12.21: Konzept wird überprüft, wir informieren zeitnah.

14.

15. Weihnachtsmarkt am 22.12.21: Findet nicht in der bekannten Form statt, das Konzept wird überarbeitet, wir informieren zeitnah.

16.

Wir bitten um Verständnis für diese Veränderungen und sind uns durchaus bewusst, dass eine Videokonferenz keinen Ersatz für persönliche Kontakte darstellt. Ich wünsche uns gutes Gelingen und bitte Sie, liebe Eltern, um rege Teilnahme an unseren Angeboten, damit viele Dinge auf kurzem Weg geklärt werden können. In Ausnahmefällen sind weiterhin persönliche Gespräche möglich. Zugangsvoraussetzung für unser Haus ist 2 G.

in den vergangenen zwei Jahren hat uns die Corona-Pandemie sehr viel abverlangt. Das Forschungskonsortium SaxoCOV begleitet in einer großen Studie die Pandemie in Sachsen wissenschaftlich. Sachsenweit wird eine Umfrage an Schulen durchgeführt. In der kommenden Woche erhalten Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und Eltern Informationen zur Umfrage. Das Ausfüllen nimmt ca. 15 Minuten in Anspruch und erfolgt freiwillig und anonym.

Ich bitte Sie sehr herzlich darum, an dieser Umfrage bis zum 30.November 2021 teilzunehmen.

Heike Geißler