Ganztagsangebote

Verantwortlich: S.Melzer, S. Schmidt | Stand: 06.09.2021

Am Martin-Luther- Gymnasium Hartha stehen den Schülern vielfältige Bildungs- und Freizeitangebote an verschiedenen Wochentagen zur Verfügung.

Ziel unserer GTA- Arbeit ist es, allen Schülerinnen und Schülern entsprechend der individuellen Fähigkeiten, Wünsche und Neigungen eine zum Unterricht ergänzende Betätigung zu ermöglichen.

Die Kinder und Jugendlichen sollen bei der Entwicklung von Kompetenzen unterstützt, in ihrer Leistungsentwicklung gefördert und an sinnvolle Möglichkeiten der Freizeitgestaltung herangeführt werden.

Die Fünftklässler kommen aus Grundschulen eines großen Einzugsgebietes, sie haben meist bereits Erfahrungen mit Ganztagsangeboten machen können und möchten sich weiter nach ihrer Interessenslage beschäftigen oder auch Neues probieren und kennenlernen.

Im AG- und GTA- Bereich werden Angebote unterbreitet, die sowohl das Miteinander als auch die Kreativität der Kinder und Jugendlichen fördern.

In den Schulalltag eingebaute Entspannungsphasen in Form  der Gruppendifferenzierung „Lernen- Tanzen- Künstlerisches“ für alle Fünftklässler oder auch die Möglichkeit der Betätigung in der Schulbibliothek mit Computerarbeitsplätzen bieten eine Auflockerung und Bereicherung.

Als Leiter der GTA sind sowohl Lehrkräfte der Schule als auch externe Mitarbeiter, u.a. mit künstlerischer oder sozialpädagogischer Ausbildung, tätig.

21 Arbeitsgemeinschaften in drei unterschiedlichen Themenbereichen können von den Schülern genutzt und aktiv mitgestaltet werden.

Wir legen Wert auf mögliche Zusammenarbeit verschiedener Gruppen und Verknüpfung einzelner Angebote sowie jahrgangsübergreifendes Arbeiten, um die Sozialkompetenz der Kinder positiv zu beeinflussen.

Wichtig erscheinen uns Präsentationsmöglichkeiten des Erlernten und Geschaffenen in Form von schulischen Veranstaltungen, Ausstellungen im Schulhaus oder auch die Teilnahme an Wettbewerben, am Tag der offenen Tür oder zum Schulfest.

Alle Angebote eignen sich für Klassenstufe 5-12

Modellbahn

GTA Modellbahn

Kreatives Gestalten

GTA Kreatives Gestalten

AngebotBetreuerOrtZeit
3-D-DruckHerr Ringsleben Informatik II7.
JugendchorFrau ThürerMusik 17./8.
KinderchorFrau Völs1.077.
SchulbandHerr MerkerMZH 1.6.7.
InstrumentalgruppeFrau ThürerMusik 17./8.
FotografietHerr FranzeMZH-Offenes Atelier7./8.
ModellbahnHerr MierschMZH-Eisenbahn7./8.
TischtennisHerr KreutzahlerTH 27.
GesellschaftstanzFrau Wagner/Herr KittlerFoyer vor Musik7./8.
TanzFrau FranzMZH Spiegelsaal7./8.
Line DanceFrau BardehleMZH7.
SpanischFrau Büttner1.047./8.
CambridgeHerr Marggraf2.157./8.
DartHerr WindlerMZH 1.57.
Lego Robotik(14-tägig)Herr MayInformatik III7./8.
Autoprojekt (14-tägig)Frau SchmidtPHK7./8.
KeramikFrau FechnerMZH-1.08.7./8.
Kreatives GestaltenFrau Janta1.087./8.

Dienstag/Mittwoch

AngebotBetreuerOrtZeit
Aquarium 14-tägigHerr Glauch2. Etage HGDienstag 7./8.
SportHerr GlauchMZHMittwoch 7./8.
Offenes AtelierFrau KahleMZH1.5Mittwoch 7./8./9.

Tanztheater

GTA Tanztheater

Dienstag, Mittwoch und Donnerstag

AngebotBetreuerOrt
Bibliothek/Betreuung Frau Janta Di.9.00-13.20 UhrBibliothek HG
Bibliothek/Betreuung Frau Schreiber Mi. und Do.9.00-13.20 UhrBibliothek HG

Weitere Angebote:

AngebotBetreuerKlasseOrt
Veranstaltungstechnik Herr Schmidtveranstaltungsab.ab 8.
JohanniterHerr Markgrafab 7. Freitag 7./8. Schule Sani