Exkursion zur Agrargenossenschaft Memmendorf

09.07.2023 |

Als Teil der Ausbildung im zweiten Lehrjahr, besuchten die angehenden Landwirte die Agrargenossenschaft Memmendorf. Der Tag begann dabei in der betriebseigenen Fleischerei, wo man hautnah bei der Schlachtung einer Färse dabei sein konnte. Diese Erfahrung haben leider nicht alle vertragen und mussten den Ort des Geschehens verlassen. Interessant war dabei die inneren Organe eines Rindes zu sehen. Anschließend setzten wir unsere Besichtigung in der Produktionslinie der Fleischerei fort. Diese begann in der Hygieneschleuse und setzte sich über die Anlieferung, Kühlzelle und Zerlegung fort. Danach ging es weiter zur Wurstproduktion und Veredelung der anderen Fleischprodukte. Zum Abschluss gab es zur Freude aller, eine Verkostung einiger in Memmendorf hergestellten Wurstwaren.

Zur Stärkung gingen wir anschließend in die betriebseigene Landküche zum Frühstück. Im Speisesaal gab uns Frau Krellmann vom Vorstand der Agrargenossenschaft, eine Übersicht über den Betrieb. Als Besonderheiten des Betriebs sind dabei die Direktvermarktung, die Güllepipeline und die vielfältig aufgestellten Standbeine hervorzuheben. Nachdem alle Fragen beantwortet waren, fuhren wir zu Milchviehanlage nach Hartha, welche ebenfalls zur Agrargenossenschaft Memmendorf gehört. Vor Ort angekommen, trafen wir Frau Kluge, welche uns eine sehr informative Führung durch die Milchviehanlage gab. Wir gingen vom Repro-Bereich, über die Kälberhaltung, zu den Trockenstehern. Danach ging es zur 2018 neu gebauten Melktechnik. Hier wurde an den Stall ein Anbau angebaut, worin 15 Melkroboter von Lely Platz finden, um die 820 Milchkühe zu melken. Zum Schluss gingen wir zum Jungviehstall, vorbei am Güllebecken und der Biogasanlage.

Als Abschluss gab Herr Vogel, Leiter der Tierproduktion, für einige Interessierte noch einen sehr informativen Exkurs zur genomischen Selektion. Dieses Verfahren wird in diesem Betrieb eingesetzt, um bereits im Kälberalter eine Aussage zur genetischen Veranlagung über gewünschte Merkmale wie Fruchtbarkeit, Milchleistung, Abkalbeverhalten und viele mehr zu treffen. Somit kann besser selektiert werden, welche weiblichen Kälber, zur Remontierung des Tierbestandes behalten werden sollten.

Abschließend lässt sich sagen, dass es ein sehr informativer Tag war, und man Eindrücke vom Produktionsalltag in der Agrargenossenschaft Memmendorf gewinnen konnte. Vielen Dank an alle Organisatoren, sowie die Angestellten der Agrargenossenschaft.

 

Vanessa Menzel und Karl Eichhorn
LW 21b